看烏克蘭「正在書寫新歐洲傳奇」


臺灣與烏克蘭很像,台灣在地緣政治上傳統南綠北藍而烏克蘭則是東部親俄,西部則為脫俄入歐。但在全國民調方面,烏克蘭人民認為「歐洲路線」才是主流民意。這與近幾年台灣人在統、獨民調中的結果頗為類似,獨立已成為台灣民眾心中的主流民意。然而烏克蘭親俄派、說俄語的總統亞努科維奇與台灣親中派、心懷「化獨漸統」的總統馬英九,都有眉來眼去的招數

Featured image

近日,烏克蘭的動盪是由於歐盟原要與烏克蘭簽署《聯繫國協定》,準備為日後烏克蘭正式加入歐盟做好準備,但俄羅斯方面倒是希望烏克蘭加入由莫斯科主導的「歐亞關稅同盟」,剛好現任烏克蘭總統亞努科維奇本身就是親俄派,於是決定暫緩與歐盟簽署,帶領烏克蘭走向俄羅斯;而莫斯科方面則以150億美元的紓困方案、33%的天然氣價格折扣作為回報
有沒有覺得似曾相似?中國希望台灣加入由北京主導的「服貿協議」,而現任總統馬英九本身就是親中派,於是決定在總統最後任期中盡速通過服貿協議,早在ECFA早收清單中,馬英九總統也不斷宣稱:中國不斷讓利。

  • 烏克蘭與俄羅斯在種族、語言、文化上的相近與台灣和中國類似,俄羅斯方面知道當烏克蘭脫俄入歐後,必然在人權、法治與民主上越來越與之不同;相同的,中國也絕對不希望台灣與西方國家走太近,以免被中國視為傳染病的民主自由傳播到每個台灣人心中,以避免未來妄想併吞時遭遇到台灣與中國本質上的不同

然而,現在烏克蘭50萬民眾聚集在基輔獨立廣場向總統喊話,且示威遊行民眾將國內數座列寧銅像推倒,歐盟也釋出正面訊息:稱示威運動是「正在書寫新歐洲傳奇」,正當烏克蘭人在為了國家、下一代與做出歷史抉擇時不輕易讓步,而在台灣的我們呢?

刊載:自由時報(2014/01/29)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s