「最可怕的不是死亡,而是被遺忘。」


歷史上的今天:1949年(民國38年)7月13日發生澎湖七一三事件,被定位為「外省人的二二八事件」,亦為白色恐怖時代受害人數最多的單一事件。
Featured image

導火線:

國共內戰後,八千多名的山東省流亡學生在煙台聯合中學校長張敏之帶領下到達澎湖,假馬公國民學校成立「澎湖防衛司令部子弟學校」。

同此時期,39師師長韓鳳儀少將(註一)所率之三十九師士卒寥寥可數且難以補充兵源(註二),而當時澎湖駐防軍隊也是兵源短缺,澎湖防衛司令部司令李振清中將(註一)和39師師長韓鳳儀就打山東流亡學生的主意,他們想把流亡學生拉進部隊當兵。

後來校長張敏之提出抗議,而遭軟禁,之後「澎湖防衛司令部子弟學校」學生多不願意從軍而常有抵抗、衝突,許多小怨不斷累積終於導致在7月13日於澎湖防衛司令部操場發生的流血衝突

最後,軍方以逮捕匪諜的名義,逮捕、拘禁許多人並加以秘密審判,對校長等多人處以死刑,並有學生被裝入麻布袋丟海。軍方也長期監控其家屬。 此案相關的莫名失蹤者近三百多人

事發後,校長張敏之、鄒鑑和五名學生劉永祥、譚茂基、明同樂、張世能、王光耀以「匪諜」罪名被押到台北馬場町槍決(於1949年12月11日),另有2名學生王子彝、尹廣居死於獄中

這就是中華民國政府所製造的一連串白色恐怖中,株連最大、遇害最多的一宗,史稱「澎湖七一三事件」。

2007年,民進黨中常會決議建議政府為澎湖七一三事件興建國家紀念碑,同時在澎防部操場(也就是當年開槍鎮壓的地點)舉辦紀念會,但初期澎湖縣政府反對立碑,當時國民黨籍的澎湖縣長王乾發甚至表示未聽過此事件。2008年7月,罹難校長張敏之之子張彤與澎湖縣長王乾發達成協議,同意縣府提供觀音亭西側海堤興建紀念碑。將由縣府建設局協助指界、定樁,並提供地籍資料,再交由營建署負責施工。隨後於13日在紀念碑預定地舉行紀念會,說明立碑理念,共同見證歷史。

Featured image

【影片】外省人的二二八 澎湖七一三事件

※註一:
39師師長韓鳳儀少將和澎湖防衛司令李振清中將(跛腳將軍)皆是西北軍(馮玉祥、龐炳勛)出身的大老粗,文化水平極低,國共內戰時期,國府倒戈和被俘將領此起彼落,李振清和韓鳳儀雖亦連吃敗仗,從黃河北岸一直退至澎湖,但這兩個大老粗至少沒有投共,而獲得蔣介石和陳誠的歡心。

註二:
當時駐紮在澎湖的39師部隊,官兵不到1000人,都是雜牌軍且散兵游勇、軍紀奇差,這也許是當時在台北掌大權的東南軍政長官陳誠,不要他們駐防台灣的原因。

Featured image

2011年7月13日
國防部在澎湖觀音亭的713澎湖事件紀念碑,舉行弔祭儀式。

Featured image

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s