【台、韓最低基本工資比較】


2014年8月13日,工業團體主張廢除基本工資(聯合新聞),勞團則再度要求調漲基本工資。此外,工總也提出包括提高企業聘僱外勞比率暫緩勞基法28條(公民監督國會聯盟)有關工資債權優先於抵押權修正案,及取消派遣勞工3%上限等建議。

我們政府很愛拿韓國來比較,所以基本工資(時、月薪)都拿韓國來比看看。

Featured image

台、韓最低基本時薪比較

韓國方面:
韓國2013年經濟成長也不好,但還是在2014年最低工資委員會決定上調基本時薪7.2%,而2014年決定2015年基本時薪「再」上調7.1%,且韓國每年都調整,調幅也都很可觀,每年調幅都比台灣大。
韓國2007年至2015年最低基本時薪漲幅:8.34%、6.09%、2.75%、5.11%、6.02%、6.11%、7.2%、7.1%。

反觀台灣:
台灣1997年調整至每月新台幣15,840元過後,因亞洲金融風暴、產業大量外移等影響,至2007年為止,近十年不調整基本工資
台灣2007年至2015年最低基本時薪漲幅:0%、0%、0%、3.12%、5.10%、5.83%、5.50%、0%。

Featured image

台、韓最低基本月薪比較

比較台、韓兩國,韓國從2007到2015年最低基本時薪共漲60.34%,台灣從2007到2015年最低基本時薪僅漲21.05%且台灣在2014年元旦開始,還設下物價指數累計上漲達3%,才能再度召開基本工資審議會的門檻(也就是說達到經濟學上認定通貨膨脹的標準,才會再召開下一次基本工資審議委員會)。

以近年每年物價指數漲幅約1到2%估算,約2年才會累積到3%,言下之意是明年不會召開基本工資審議委員會、後年召開機率也低,除了違反《基本工資審議辦法》第5條規定「基本工資審議委員會原則於每年第三季進行審議」外,下次再開基本工資審議委員會恐怕是2016年

屆時,以韓國現在每年調升的幅度來看,台灣的基本工資除了圖表中看的出穩定落後於韓國外,未來兩年也將加大落後韓國的幅度。

比較其他國家:
美國總統歐巴馬(Barack Obama),今年2月12日,正式宣布美國的勞工最低薪資大幅調升39%,並呼籲國會支持最低工資調升法案,若順利立法2016年起聯邦最低工資(federal minimum wage) 將由目前的每小時7.25美元調漲至10.10美元(時薪為台幣306.32元)。包括7名諾貝爾經濟學獎得主在內的75名經濟學家,更以公開信的形式聯名要求聯邦政府應提高勞工的最低工資水準

英國則因近年來物價飛漲,導致民眾實質薪資縮水。自2012年10月起實施的現行最低工資規定,年滿21歲者每小時最低工資不得低於6.19英鎊(時薪為台幣280元)。在野的工黨更持續呼籲調漲最低工資,連一向持反對立場的保守黨也逐漸轉向,支持最低工資調漲。英國財相(Chancellor of the Exchequer)歐斯本(George Osborne)更主張基本工資應於2015年起再調漲10%,幅度不小

註1:上圖的貨幣單位皆為台幣,因台幣韓元的匯率換算的關係,所得的數值會和勞團表示的會有些誤差(以2014年8月13日匯率計算)
註2:韓國月薪以每週工時40小時制做計算

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s