【Oscars 奧斯卡有感】


奧斯卡得獎者有人呼籲性別平權、同工同酬、青少年自殺、移民、阿茲海默氏症、漸凍人症,為了黑人、性少數、香港、西藏而發言,不知道台灣的金鐘、金曲獎哪時候會有藝人這樣挺身而出?而不是每次都內地內地的喊。

奧斯卡之所以為奧斯卡,不是那個小金人、不是用多少錢堆砌出來,而是當藝人願意挺身而出,也可以看得出這社會的改變。當藝人用自己的吸睛程度來影響每一位支持他/她的人們,這才是奧斯卡厲害的地方

各位藝人朋友,不管你/妳是歌手、演員…..妳/你們都應該成為人權、自由、民主的推動與捍衛者,這裡享有言論自由、這裡是你/妳的家、這裡的人民會是妳/你最堅強的後盾。

Featured image

  • 以下為奧斯卡得獎者經典致詞。

【影片】奧斯卡最佳歌曲獎

由講述黑人民權領袖馬丁·路德·金恩生平的影片《逐夢大道》(Selma)插曲《Glory》獲得,此曲是由Common與John Legend聯手製作。

1965年馬丁·路德·金恩在阿拉巴馬州一座小鎮某橋樑,當年金恩帶領群眾在那座橋上遊行爭取民權,但卻遭受警方強力鎮壓,之後鎮壓畫面經由媒體播送到全國。

Common認為曾經代表分裂國家的橋樑,如今代表改變的象徵,它超越了種族、性別、宗教、性取向和社會地位,它串聯起法國爭取言論自由的人們與香港爭取民主的市民,這座橋建立在希望之上、充滿同情、因全人類的愛而偉大

John Legend則引用已故美國歌手妮娜·西蒙(Nina Simone)名言藝人有責任呈現當代現況,說到「我們還在為正義自由奮鬥,我們身處在世界上最禁錮的國家,現在受到監禁的黑人比1850年的黑奴還多。」

【影片】奧斯卡最佳改編劇本獎

由《模仿遊戲》(The Imitation Game)獲得。《模仿遊戲》講述英國數學家圖靈(Alan Mathison Turing)在二戰中幫助盟軍破譯納粹德國的軍事密碼,不過後來卻因同性戀身份而受到刑事指控並接受強制治療最終自殺的真實故事。

而格雷厄姆摩爾(Graham Moore)致詞時表示「自己16歲時曾有自殺念頭,因為我覺得自己很怪,覺得與大家格格不入,但我現在站在這個舞台上了。」他鼓勵大家保持獨特,勇於做自己,「因為這就是你的魅力」

【影片】奧斯卡最佳女配角獎

由Patricia Arquette獲得,在接獲小金人後Patricia Arquette發表演說,大力疾呼同工同酬、性別平權,而底下的Meryl Streep(梅麗·史翠普)更是大呼yes。

Patricia Arquette impassioned Oscars speech: It’s our time to have wage equality once and for all and equal rights for women in the United States of America.

  • 奧斯卡之所以為奧斯卡,我想並不是用金錢堆砌起來,而是裡面充滿人性與呼籲社會的言論每年不斷上演!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s