高知識份子與歧視


歧視無所不在,而高知識份子的歧視似乎常常被多數人忽略,甚至被大眾所認同。今天讓我們來看看美國科學家James Dewey Watson(華生)的例子。

華生是著名的美國分子生物學家,20世紀分子生物學的巨人。與Francis Harry Compton Crick(克立克)共同發現DNA的雙螺旋結構,而共同獲得1962年諾貝爾生理醫學獎(Nobel Prize in Physiology or Medicine)。

Featured image

James Dewey Watson

華生於1956年出版自傳《雙螺旋:發現DNA結構的自述》(The Double Helix: A Personal Account of the Discovery of the Structure of DNA),卻在書中以沙文口吻批評對他發現DNA結構過程中助益甚大的女性科學家富蘭克林(註),令學術同儕大為搖頭【1】。

註:富蘭克林(Rosalind Elsie Franklin),是一位英國物理化學家與晶體學家。她所拍攝的DNA晶體繞射圖片「照片51號」,以及關於此物質的相關數據,是華生與克里克解出DNA結構的關鍵線索。

2000年華生曾說每當你面試一個肥胖的人,你會覺得很難過,因為你知道你不會雇用他/她們。(Whenever you interview fat people, you feel bad, because you know you’re not going to hire them.)【2】【圖一】

Featured image

【圖一】Whenever you interview fat people, you feel bad, because you know you’re not going to hire them.

2003年華生支持基因遺傳檢驗,說愚蠢是一種疾病,底部10%最愚蠢的人應該被治療。(arguing that stupidity is a disease and the “really stupid" bottom 10% of people should be cured.)【3】又說應該用基因工程來製造美女,人們總是認為假如我們製造的女性都是美女那是很可怕的,但我認為那很棒。(People think it would be terrible if we made all girls pretty. I think it would be great.)【4】【圖二】

Featured image

【圖二】People think it would be terrible if we made all girls pretty. I think it would be great.(人們總是認為假如我們製造的女性都是美女那是很可怕的,但我認為那很棒)

在2007年10月14日,《星期日泰晤士報》引述了沃森的言論,說黑人先天智力不如白人,所以令他對非洲的前途不感樂觀,更說出,「在我工作的實驗室中,徵召不到優秀的非裔學者」【5】【圖三】。同年10月18日,倫敦的科學博物館(Science Museum),因為華生的言論臨時取消了他的一場演講,表示他的言論已超過可以容忍的限度【6】;同時知名實驗室冷泉港(Cold Spring Harbor Laboratory)也中止了他的職務

Featured image

He has also suggested a link between skin colour and sex drive, positing the theory that black people have higher libidos, and argued in favour of genetic screening and engineering on the basis that “stupidity" could one day be cured.(華生甚至把膚色跟性慾連結,並主張「黑人有比較高的性慾,有利於進行基因工程,相信有一天可以治療愚笨」)

Featured image

【圖三】he claimed that black people were less intelligent than white people and the idea that “equal powers of reason" were shared across racial groups was a delusion.(他聲稱黑人比白人愚笨,平等權利要跨過種族藩籬是一種錯覺)

未命名

佳士得網頁中的拍賣內容。(取自官網)

遭到學界全面封殺至今的華生曾對《金融時報》(Financial Times)表示,「沒有人願意承認我的存在,好似我不是人一般(I was an unperson)」,在等同被逐出學界的狀況下,華生只好在2014年12月4日拍賣純金獎牌,並希望重回學界【7】。

華生(Watson)與克里克共同發現DNA的雙螺旋結構,而獲得1962年諾貝爾生理醫學獎。但拿到諾貝爾獎又如何、學歷高又如何,最後被學界驅逐隔絕、靠拍賣諾貝爾獎牌希望學界重新收留他。我倒是很感謝上天創造了華生,除了讓人類了解DNA結構外,更重要的是華生讓所有人知道,不是天才或高學歷份子就可以隨意歧視人,就算你開創了科學界的一片天也一樣

來看看奧斯卡最佳歌曲獎得獎者的感言,奧斯卡最佳歌曲獎由講述黑人民權領袖馬丁·路德·金恩生平的影片《逐夢大道》(Selma)插曲《Glory》獲得,此曲是由Common與John Legend聯手製作。

其中電影一段敘述1965年馬丁·路德·金恩在阿拉巴馬州一座小鎮某橋樑,當年金恩帶領群眾在那座橋上遊行爭取民權,但卻遭受警方強力鎮壓,之後鎮壓畫面經由媒體播送到全國。

Common認為曾經代表分裂國家的橋樑,如今代表改變的象徵,它超越了種族、性別、宗教、性取向和社會地位,它串聯起法國爭取言論自由的人們與香港爭取民主的市民,這座橋建立在希望之上、充滿同情、因全人類的愛而偉大

John Legend則引用已故美國歌手妮娜·西蒙(Nina Simone)名言「藝人有責任呈現當代現況」,說到「我們還在為正義自由奮鬥,我們身處在世界上最禁錮的國家,現在受到監禁的黑人比1850年的黑奴還多。」

資料來源:

【1】Watson, James D. (1999[1968]). The Double Helix. Penguin Books. Page 175.
【2】Nobel Winner’s Theories Raise Uproar in Berkeley / Geneticist’s views strike many as racist, sexist
【3】Stupidity should be cured, says DNA discoverer
【4】The Foot-in-Mouth Gene
【5】Fury at DNA pioneer’s theory: Africans are less intelligent than Westerners
【6】Museum drops race row scientist
【7】歧視黑人遭封殺 諾貝爾獎得主拍賣獎牌

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s