臺灣人別騙了,妳/你就是中國人


PS:最適閱讀字體大小:按「ctrl」加上滾輪調整至125%

政治大學選舉研究中心從1992年06月~2014年12月對臺灣民眾長時間調查,針對「臺灣民眾臺灣人/中國人認同趨勢分佈」做統計,而2014年底已經有60.6%的民眾自認為自己是「臺灣人」,而自認自己是中國人的與無反應呈相同比例,剩餘的32.5%則是認為自己是臺灣人也是中國人,但為什麼有人(包括我們目前的總統)認為「中華民國」(Republic of China)是代表中國的唯一政權?

Featured image

政治大學選舉研究中心:臺灣民眾臺灣人/中國人認同趨勢分佈

想想民國三十四年(西元1945年)以前,中華民國發生的事,當時的臺灣人與現在的臺灣人多數都無感
1911那年許多日子都成為紀念日,例如:3月29日青年節,紀念1911年的黃花崗起義,而10月10日國慶日,紀念1911年武昌起義,而發生黃花崗起義的廣州、與武昌起義的武昌位於中國廣東省與湖北省距離臺灣都有幾千公里遠,那時多數的臺灣人根本沒參與那幾場「中國革命」,而臺灣人對中華民國的感情就是二戰後中華民國代表盟軍接收臺灣後灌輸給人民的。回想1911年的臺灣,那時候臺灣的紀元使用「昭和44年」,而那年一條讓臺灣人直到現在都有感的鐵路開通,也就是現在的「阿里山鐵路」。

Featured image

中國國民黨2010年宣傳青年節之文宣

更別說10月25日日曆上寫著「臺灣光復節」,現在想想到底是中華民國被臺灣拯救還是臺灣被光復?從中華民國的角度想,只要被納入中華民國版圖都稱為光復,但多數臺灣人在發生228事件與三月大屠殺後還這麼認為嗎?最後問題最大的就是12/25的「行憲紀念日」,這本憲法在制定時就沒有採納臺灣人的聲音,從1936年五五憲草到中華民國憲法,整部憲法就是中國國民黨與中國共產黨「討論」出來的產物,接收臺灣後於1947年宣布行憲,而臺灣人民就默默接受國、共兩黨合謀的憲法

Featured image

西元2007年十月25日的日曆。

雖然這本憲法在臺灣已經經過七次修改,但至今仍留有中國共產黨的烙印,如立法委員由人民直選即來自中國共產黨之建議。所以20世紀中葉到末葉的臺灣還有一個稱為國會的「國民大會」存在,而國民大會的代表都是中國各省代表,一個已經失去中國領土的政府卻靠著中國代表決定臺灣人的未來,一個失去中國領土的憲法卻在憲法第四條以「中華民國領土依其固有之疆域」模糊帶過,造成政府敵我不分。

政府靠著中華民國國號Republic of 「China」就說自己代表中國,反而被世界多數承認的中華人民共和國People republic of 「China」反咬一口喊出「一個中國原則」,中國在國際場合說中華民國想爭中國主權,要世界各國表決誰才是中國……

而中國國民黨認為一個國家,兩個區域,這是中華民國政府《中華民國憲法增修條文》和《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務的一個架構,中華民國在當前可以被分隔為「自由地區與大陸地區」,中華民國擁有這兩個區域的主權,但是治權只及於自由地區,也就是台灣,可是中國國民黨則未在公開場合明確聲明其中的「一國」即是指中華民國

Featured image

令人感到驚訝,但戒嚴當時確被全國人民相信的中華民國全圖

多數臺灣人早已不認為自己想代表中國,多數臺灣人也不想爭取中國代表權。然後我們總統卻加碼喊出「憲法一中」(註1),總統以憲法角度認為中華民國才是唯一代表中國的政府,但事實上這個國家的國民如何想?而這本被總統看得像聖經、可蘭經、佛經一樣的書,早已超過一半的條文都被凍結,並以增修條文取代。一本破破爛爛的憲法卻是目前保障臺灣人民權利的法源……且被中國國民黨視為處理兩岸事務框架的《兩岸人民關係條例第一條》就明文寫出「國家統一前,為確保臺灣地區安全與民眾福祉,規範臺灣地區與大陸地區 人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條例。本條例未規定者, 適用其他有關法令之規定。」

所以如果在這個憲政時刻,多數人民寄望修憲解決政府體制與國家定位的問題,但如果沒解決以上內容,臺灣與中國的真正問題也不會解決,我們憲法不正視中華人民共和國,把中華人民共和國當成「中華民國大陸地區」,認為中華民國領土北從外蒙古、南到赤道旁的曾母暗沙、東從黑龍江與烏蘇里江交界的黑瞎子島、西到帕米爾高原,那麼衝突也是必然的,別說總統正在賣國,這是他依法行政的結果,他正在與同屬中國的大陸地區進行促進兩岸人民福祉的重大協議。

Featured image

中華民國自1932年開始宣稱擁有主權的法定領土(淺綠色),以及目前實際統治的領土(深綠色)。

現在到底中華民國的領土在哪?到底生活在臺灣島上的人是屬於哪國人?到底中華民國代不代表中國?憲法所言與人民感覺差異很大,到底是憲法不具正當性還是人民都違憲

在這個憲政時刻,當全國人民多數認為這套百年憲法不適合臺灣人民之時,中國國民黨的黨鞭卻又說「國民黨會封殺涉及統獨、主權的修憲案,並要在協商加上但書,將涉及主權領土變更、國號議題等案,排除在修憲案外。」到底,我們的憲法要不要回歸民意?這本憲法用少數人的想法,來限制多數人,這是民主國家的制憲過程嗎?

即將在明年提出的修憲案,或許我們可以仿造法國或南韓,以第幾共和表示新憲法的使用,連政府體制都可以被全民決定,那麼我們的國土、國號、國旗是否也可以?韓國經歷幾次軍人政變,而相繼推出許多部憲法,目前韓國處於第六共和,而法國在戴高樂總統修憲把政府體制改成半總統制後成為第五共和,捨棄這本百年前舊時代適合四億中國人的產物,讓我們共創一本領土為台、澎、金、馬與其附屬島嶼、不分性別、性向、貧富……身為人就是平等,也能被目前大家所接受的第二共和憲法,讓「中華民國臺灣化」真正使憲法適合使用在臺灣人身上。

如果你不認為妳/你是中國人,那請在生活中拿掉大陸這個詞,因為只有承認中華民國代表中國且分為大陸地區與自由地區才會這樣說,把大陸正名為中國、陸生為中國生、陸客為中國客、陸配為中國配偶……

但在這本憲法還沒修正前

臺灣人別騙人,妳/你就是中國人。


註一:

憲法一中,是依據《中華民國憲法》,中華民國的領土及於全中國,擁有中國的主權,是唯一可以合法統治中國的政權,但是目前的統治範圍只及於台灣地區(台澎金馬)。馬英九主張,台灣與大陸,不是國與國關係,而是一種特殊關係。這個關係是由中華民國憲法與法律規定

廣告

對「臺灣人別騙了,妳/你就是中國人」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s