雙北桃園水資源爭奪戰


PS:最適閱讀字體大小:按「ctrl」加上滾輪調整至125%

由於近半年台灣降雨減少,加上台灣平均每人每日用水量高,而根據經濟部水利署統計,台灣每人每日生活用水量以台北市居冠、其次為新竹市、排名第三的是新北市,使得地方政府爭奪水資源的話題又浮上檯面。桃園市長鄭文燦提出希望石門水庫主要提供給桃園地區民眾使用,而身為新北市長的朱立倫雖當過八年桃園縣長,卻說出「石門水庫供水管線無法改」,而台北市長柯文哲呼籲民眾節約用水,這樣翡翠水庫也可以支援更多至新北市和其他地區

Featured image

主要水庫集水區降雨

石門水庫現在有效庫容為兩億九百萬立方公尺,目前蓄水量大約24.7%,供應範圍包含:桃園市全市、新北市板橋區溪崑六里、新莊區、三重區二重疏洪道以西、中和區員山路以西、五股區、泰山區、林口區、蘆洲區、八里區、新竹縣湖口鄉、新豐鄉。

而翡翠水庫有效庫容約三億四百萬立方公尺,目前蓄水量為89%,供應範圍包含:臺北市全市、新北市新店區、永和區、中和區員山路以東、板橋區(僅溪崑六里尚未納入)、汐止區七里(北山、橫科、宜興、福山、東勢、忠山及環河等七里)、三重區二重疏洪道以東地區。

Featured image

石門、翡翠水庫蓄水量

Featured image

翡翠水庫供水區

而人口的成長使得石門水庫水資源分配有了超載的問題,早期翡翠水庫專用於台北市及永和、新店、中和、板橋等區域,而過去25年以來人口的成長,造成「自來水不平等」的主要因素。

根據內政部主計總處人口靜態統計資料

1991年桃園縣人口 138萬人,2015年初桃園市人口 207萬人;

1991年台北市人口 271萬人,2015年初台北市人口 270萬人;

1991年台北縣人口 310萬人,2015年初新北市人口 396萬人。

從數據資料可以發現經過25年,桃園人口成長了將近七十萬人,而台北市人口反而減少一萬人,而新北市多了八十六萬新莊、汐止、蘆洲、淡水、林口,是1998~2012年新北市人口成長前五名的地區,而新莊、蘆洲、林口是石門水庫供應區(汐止、淡水為基隆新山、西勢兩座水庫),經過人口成長的演變,原本的水庫供應區分配已經使石門水庫供水不敷使用。

未命名

新北市1998年至2012年人口數

所以水利署也制定「板新地區供水改善計畫(簡稱板新計畫)」,其計畫分為二期,希望將供應板新地區的部分大漢溪水源南調給桃園使用,差額再由翡翠水庫補上。第一期工程十年前已完成,翡翠每日最多可輸送五十三萬噸自來水至泰山、五股、八里、蘆洲、三重、雙和等地區,供水人口為一百三十萬人。板新二期第一階段計畫預計今年底完成,清水供給量可從現在的五十三萬噸增加至七十二萬噸

Featured image

板新地區供水改善計畫

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s