希拉蕊選總統! 怎麼選?


PS:最適閱讀字體大小:按「ctrl」加上滾輪調整至125%

美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Diane Rodham Clinton)四月十二日透過社群媒體宣布參選2016年總統大選的民主黨黨內初選,美國可以被視為是第一個自由民主制的國家,在2008年產生第一位黑人總統後,2016年有可能再創歷史產生第一位女性總統嗎?

Featured image

希拉蕊.柯林頓(Hillary Diane Rodham Clinton)

想了解美國總統大選,就要先了解美國總統怎麼選。

美國總統選舉是每四年舉行一次的定期選舉,而與台灣不同的是美國總統大選日期固定,在西元1845年後總統大選明定為11月第一個星期一的隔日(也就是星期二,所以2016年美國總統大選日為11/8),且美國總統是間接選舉產生,也就是美國公民雖然有投票權,但那只不過是選出一群代表(選舉人團),再由這群代表選出美國總統。

間接選舉:是由民眾先選擇一些代表,再由這些代表投票而產生。例:台灣民眾選舉立法委員,而立法委員選舉立法院院長,則立法院院長就是間接選舉產生

選舉人團(Electoral College):

既然美國總統產生由「選舉人團(Electoral College)」決定,那麼選舉人團是什麼?

選舉人團的制度起源,起於1787年美國制憲先賢們(Founding Fathers)制定歷史上第一部成文憲法(written Constitution)時制定而成,在當時歐洲還沒有任何國家的元首是由人民直選選出來的,美國做為一個新興國家嘗試了這種方式,且當時還沒有「政黨」的概念、人民教育不像今日普及,而北美13州有些州地廣人稀,而有些州地狹人稠,為了權衡每州的權益,採取兩階段選舉總統的方式,公民投票選舉總統,而選舉人把票投給各州贏得多數選票的總統候選人(緬因州和內布拉斯加州兩個州除外)

Featured image

2012年美國總統大選結果、各州選舉人數與總得票數

最初每個州的選舉人人數,跟該州在國會的參、眾議員總人數相等。全國共535人,因美國國會有參、眾兩院,美國各州在眾議院中擁有的席位比例以人口為基準,至少會有一名議員,而眾議員總數明定為435名美國參議院則是每一州均有兩位議員作為代表,與各州人口無關,所以參議員為100名(美國有50州)

但身為美國首都的華盛頓特區(又稱哥倫比亞特區,Washington, D.C.),因不屬於美國的任何州份,所以沒有任何選舉人。而在1961年通過憲法修正案第二十三條,給予美國首都三名選舉人總統「選舉人」增加到538人,而要當選總統必須獲過半數選舉人票才算當選,也就是得到超過270票才算當選

特別的是在憲法修正案第二十三條通過前的170多年時間裡,華盛頓特區的公民都沒有參加過任何一次的總統選舉,且至今,華盛頓特區的公民仍然沒有資格選舉聯邦眾議員和參議員,也就是首都公民沒有代議士在國會

選舉人的計票採取贏者全拿(winner-takes-all )的原則,各州選舉人票之和,即為該候選人最終獲得的總選舉人票(緬因州和內布拉斯加州兩個州除外,此兩州採眾議員選區方式:在每個眾議員選區的總統選舉獲勝者各獲得一張選舉人票,在全州總統選舉獲勝者獲得剩下的兩張選舉人票)。

而根據聯邦憲法的規定,美國人口調查局每10年會進行一次人口普查,其結果將決定各州選舉人票的數量。擁有最多選舉人票的是加州(55票),選舉人票最少的州僅3票。而媒體所稱的紅州或藍州,則是指長期較支持共和黨稱為紅州,較支持民主黨的稱為藍州,通常這些州翻盤的機率較低,所以總統選舉常常聚焦在不確定性較大的搖擺州(Swing state)上。

Featured image

2010年人口普查後,根據其結果,美國各州的選舉人票數

Featured image

1992至2008年美國總統大選兩黨在各州的平均淨勝百分比

選舉人團所產生之影響:

各州政府或選舉人所屬政黨,都會要求選舉人在投票前宣誓將票投給在本州普選中獲勝的候選人,在絕大多數選舉人也會這樣做,但在極少數情況下,部分選舉人的實際投票結果與宣誓所投候選人不同,稱為失信選舉人faithless elector,也就是把票投給普選結果落選之人)。在美國歷史上總共出現了百餘位失信選舉人,儘管如此到目前為止,所有失信選舉人的行為都沒有改變大選的最終結果

但由於是間接選舉,可能會違背選舉「多數決」原則,也就是民選德票較多的候選人未必能當選總統,在1824, 1876, 1888, 2000年四次總統當選者皆是由民選得票較少的候選人當選,最近一次發生在2000年,小布希(George Walker Bush)當選總統那時,2000年的美國總統大選,當時的民主黨候選人高爾在全國民選得票比共和黨的布希多贏了50萬票,並且已經掌握了266張選舉人票。但布希在有25張選舉人票的大州佛羅里達,以極些微的差距一舉拿下這25張關鍵的選舉人票,反而贏得了總統寶座

Featured image

西元2000年美國總統大選結果,由民選票數較少的小布希當選

現況:

而共和黨目前宣布角逐總統大選的是參議員保羅(Rand Paul),在奎尼匹克大學(Quinnipiac University )4月9日公布的民調顯示,保羅在兩個搖擺州領先希拉蕊。保羅在科羅拉多州支持度以44%對41%,贏3個百分點,在愛阿華州則以43%對42%,領先1個百分點。

這次挾著民主黨內支持度超過六成的希拉蕊有沒有辦法打破白宮為女性設下的「最高、最堅硬的玻璃天花板」?全球拭目以待!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s