十八歲公民權 有沒有問題?


PS:最適閱讀字體大小:按「ctrl」加上滾輪調整至125%

立法院內政委員會四月八號逐條審查「公民投票法」的部分條文修正草案,初審通過將公投投票權年齡下限從現行二十歲下修為十八歲,未來該法若三讀,只要年滿十八歲的國人即可參與公投。

選舉、罷免、創制、複決為人民的參政權又稱公民權,根據公民投票法第二條(註1)可以發現公民投票就是「創制、複決」精神之體現,而現在公民投票法初審通過將公民投票年齡降至十八歲,也就是公民權的兩項人民的權利已經在十八歲就可以履行,至於選舉、罷免投票年齡,則是因為憲法第一百三十條(註2)之規定還維持在二十歲,而這本憲法是1947年元旦公布12月25施行,距今已經隔了六十八年,六十八年前的法令到底還合不合適呢?

回想去年九月十八日在蘇格蘭地區舉辦的獨立公投投票年滿十六歲以上、居住在蘇格蘭,同時已經向選務機關登記的民眾,就可以投票決定蘇格蘭要繼續待在聯合王國(United Kingdom)或者獨立成為一個新國家,十六歲就可以決定國家獨立或統一是不是令台灣人覺得驚訝?

Featured image

蘇格蘭獨立公投小檔案

根據美國中央情報局網站統計全世界235個國家或地區中(除西薩哈拉、阿拉伯聯合大公國無全民普選外),剩餘233個國家或地區有217個投票年齡低於二十歲,也就是高達93.1%的國家或地區公民在二十歲以下就擁有投票權,而其中有204國投票年齡都是設在十八歲。目前只剩台灣、日本、巴林、喀麥隆、諾魯都是二十歲才能投票,而日本國會在今年二月六日提出公職選舉法修正案,賦予滿十八歲國民投票權,最快將在明年夏天參議院改選時實施,巴林內閣也已於2011年5月批准降低投票年齡至18歲的法律草案,也就是說僅剩下台灣、喀麥隆、諾魯投票年齡維持在二十歲。

Featured image

各國投票年齡統計(資料來源:美國中央情報局網站)

由於,台灣人口老化情況嚴重,三十年前,六十五歲以上人口比率僅4.85%,未滿二十歲人口占比高達40.3%;如今未滿二十歲人口僅有20.55%,老年人口卻增加近三倍,已達11.9%,政策傾斜問題也容易在每次選舉上發現,各地不排富的免費假牙、假牙補助、敬老津貼,保守估算要花掉378億元,等於全台2300萬人,每人每年貢獻1600元給政治人物拿來濫開支票,但針對年輕人的政策卻常常缺席,假如台灣馬上下修投票年齡至十八歲,馬上多出將近六十五萬張選票,這時政治人物就得正視青少年權益,提出相對的政見

Featured image

去年九合一大選的四大熱門政見:營養午餐、老人假牙、敬老津貼、幼兒補助,各縣市候選人喊出的不排富(不設門檻一律受惠)政見,保守估算要花掉三百七十八億元

而在傳統觀念認為20歲以下還小,根本不懂政治的輿論之下,各家媒體的民調結果也符合多數民眾反對投票年齡下修

根據TVBS民調15 歲以上的台灣民眾,有 42%贊成投票年齡降到 18 歲,但有逾半數達到53%的民眾表示不贊成,值得注意的是,目前還沒有投票權的 15-19 歲青少年,有51%民眾不贊成投票年齡下修,比例高於贊成的 43%。根據台灣民主基金會委託世新大學調查,2014年台灣民主自由人權指標,針對放寬投票年齡為18歲,民調顯示47.4%同意、52.2%民眾不贊成

或許,台灣有部分年輕人太看輕自己,怕十八歲有選舉權會做出錯誤決定,但現在我們發現二十歲以上的人擁有公民權,還是依舊選出像陳水扁、馬英九這些在執政末年民調低迷與引起社會動盪的領導人。那為什麼十八至二十歲的年輕人,還會覺得自己可能會選出更差的人選

年滿十六歲就可工作並且必須繳稅滿,滿十八歲時就是刑法上具有完全責任能力的人,犯錯會被判刑、被限制自由關在監獄中、滿十八歲即必須服兵役,但卻不能給予他/她們選擇想要治理國家的人或想讓生活變更好的人,一直要到二十歲才有投票權,這就是權利與義務的不對等,這才是矛盾的地方。如果一個國家限制人民的權利,而被限制權利的人都不為自己爭取權利時,如何讓社會更進步?

難道與世界上其他217個國家相比,台灣的年輕人就是比較不成熟、不理性?還是經過了一個二十歲的生日,台灣的年輕人腦袋就突然了解政治、變得理性、客觀?如果以上這些都不是理由那麼為何需要反對十八歲公民權?


註:

1、公民投票,包括全國性及地方性公民投票。
全國性公民投票適用事項如下:
一、法律之複決
二、立法原則之創制
三、重大政策之創制或複決
四、憲法修正案之複決
地方性公民投票適用事項如下:
一、地方自治法規之複決
二、地方自治法規立法原則之創制
三、地方自治事項重大政策之創制或複決

2、中華民國國民年滿二十歲者,有依法選舉之權,除本憲法及法律別有規定者外,年滿二十三歲者,有依法被選舉之權。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s