用民主表決決定法定化學劑量!?


PS:最適閱讀字體大小:按「ctrl」加上滾輪調整至125%

有時候看到立法委員為國人把關法案真的很無言,尤其針對化學、物理物質的限制,通常我們國家針對物質都會參考美國的規定,但這就產生矛盾的現象。

例如:

年年春(glyphosate,一款農藥)當時由孟山都(就是那個製造多氯聯苯澄劑、基改作物的跨國大企業)製造,而農夫發現用了年年春的農田雜草幾乎不生,於是廣為被農夫使用,但隔年成功生存的雜草會有抗藥性,於是只得增加農藥的使用量,以至於每年的農藥用量不斷上升,最後產品要出售時就無法通過國家檢測。

Featured image

跨國農業生物技術公司─孟山都

但故事並不是中斷在這,這時候身為跨國大企業的孟山都發現,購買他們商品的農夫無法賣出產品,於是開始針對美國國會議員砸大把金錢說服她/他們修法降低化學物質的門檻這樣的手法稱為「遊說」,之後就會發現法令對某些化學物質門檻真的下降了。然而今年三月世界衛生組織旗下的國際癌症研究署(IARC)表示,包含除草劑嘉磷塞(年年春成份)在內的三種農藥「很可能」會致癌,另兩種已經禁用的農藥也「可能」會致癌

然而,法規規定的化學物質門檻下降了,難道就代表人體真的可以承受那樣劑量的化學物質嗎?

另一個案例是發生在三年前,2012年當年台灣討論進口美國含瘦肉精牛肉時,原本在野黨團(民進黨、台聯、親民黨)委員都認為應該等國際食品法典委員會(CODEX)的討論結果出爐後,再討論進口含瘦肉精美牛案,但在國際食品法典委員會會議中,各國代表因缺乏共識,最後「美國」提議表決,表決結果「以69票贊成、67票反對,通過訂定瘦肉精萊克多巴胺(註一)標準,萊克多巴胺殘留容許量豬與牛的肌肉及脂肪都是10ppb」,但僅差兩票就代表瘦肉精殘留10ppb對人體無害

瘦肉精解禁? 專家批危害健康

美國為了自己的牛肉能夠出口,所提議的表決在這之前有多少代表被「遊說」?美國代表史威利(Brew Swillis)透露,美國駐羅馬大使在會議前不斷遊說其他國家的代表支持美方,且遊說行為對於非洲國家特別有效,最終僅有肯亞及辛巴威堅決反對開放使用萊克多巴胺。史威利也暗指,此次會議被政治角力影響,已失去科學可信度

而歐盟面對CODEX的表決結果,依舊重申立場,認為為萊克多巴胺訂出國際標準是沒有道理的,仍然堅決反對將萊克多巴胺用於豬和牛,歐聯的現行法例不跟進Codex制定的標準。反觀台灣在CODEX表決後,立法院臨時會三讀,以63票贊成對46票反對,通過含萊克多巴胺美牛案,解禁開放進口(註二)。

Featured image

2008年李明博總統一上台就決定恢復美國牛肉進口,當年夏天韓國的社運展開大遊行,在首爾一條通往美國大使館的街上進行守夜活動,當天約有一百萬人因反對美國牛肉進口而走上街頭抗議,要求與美國方面重新展開牛肉協議的談判,以及要求總統李明博下台,最後迫使南韓總理韓昇洙在上任後第107天提出內閣總辭,總統道歉。

然而美國牛肉最恐怖的不是瘦肉精,而是狂牛症(Mad cow disease,註三)。傳染性海綿腦病變可發生在多種哺乳類動物身上,人屬於哺乳類動物當然也不例外,發現在人身上的是庫賈氏症(Creutzfeldt-Jacob disease, CJD)及庫魯症(kuru)。人類的庫賈氏症可分為兩類,與食用狂牛症病牛製品有關的是新變型庫賈氏症(New variant Creutzfeldt-Jacob disease, CJD)。新變型庫賈氏症最早發現於一九九六年的英國,發生於年輕人平均年齡二十九歲)。

面對美牛與未知的狂牛症,我們政府的把關有辦法阻止嗎?

然而從美牛換美簽、換TPP、換TIFA……,健康可以這樣交換嗎?當科學被政治影響,科學還能被信任嗎?


註一:

瘦肉精小檔案:

瘦肉精屬於乙型交感神經受體致效劑(Beta-adrenergic agonist)能加強脂肪的分解,促進蛋白質的合成。萊克多巴胺(Ractopamine)是瘦肉精的一種,目前的實驗數據無法確定其是否會對人體產生其他副作用,人體長期攝取殘留的萊克多巴胺是否會造成健康問題也尚不清楚,因此仍然存在爭議。

註二:

2006年10月11日,將萊克多巴胺與其它乙類促效劑(β-agonist)類藥品公告為動物用禁藥。
2012年3月5日晚間,行政院宣布「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」的16字政策方向,將對飼料添加萊克多巴胺的牛肉「有條件解禁」。正式有條件開放時間會先與各界充分溝通後再作決定。
2012年7月25日,立法院臨時會三讀,以63票贊成對46票反對,通過美牛案,含萊克多巴胺美牛於九月中旬解禁開放進口。

註三:

狂牛症的學名是 Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE),意思是「牛的海綿樣腦病變」。經過多年的研究認為狂牛症可能是飼主以死於羊搔症(scrapie)的羊隻作成的飼料來餵食牛隻所造成的結果。

目前認為這些傳染性海綿樣腦病變的致病原因和傳染性蛋白粒子(prion)有關(所以不是病毒、細菌喔~)此種病源蛋白粒子經120 ~ 130℃加熱4小時,紫外線照射,甲醛消毒,並不能把這種傳染因子殺滅,對蛋白酶有抗性
最可怕的是,它還能導致正常蛋白變得不正常,也就是讓身上正常的蛋白也變成普利昂。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s