英國大選


2015年5月7日,英國舉辦國會改選【1】,而要看英國下議會選舉,首先得先了解「英國」這個國家,全名為:大不列顛及北愛爾蘭聯合王國(英語:The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),簡稱聯合王國(United Kingdom,UK),中文通稱英國,是由大不列顛島上的英格蘭、蘇格蘭和威爾斯,以及愛爾蘭島東北部的北愛爾蘭以及一系列附屬島嶼共同組成的一個西歐島國。 Featured image

聯合王國(United Kingdom,UK)

Featured image

聯合王國由四個部分組成,分別是大不列顛島上的英格蘭、蘇格蘭和威爾斯,以及愛爾蘭島東北部的北愛爾蘭

Featured image

聯合王國的國旗圖案是由英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭旗所組合而成的

初步了解英國後,現在來看她的政府制度,英國是採用君主立憲制且屬於議會制君主立憲制,議會制君主立憲制的特點是議會是國家的最高權力機關和立法機關,以政府首腦(通常為首相)為首的內閣是國家的行政機構,內閣由議會產生並對議會負責,君主是虛位君主並無實權

Featured image

現今英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)

既然議會是英國的最高權力機關和立法機關,就得先了解英國國會。英國國會全稱:大不列顛及北愛爾蘭聯合王國國會(The Parliament of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),英國國會的首領為英國君主;它還包括上議院和下議院。上議院議員分為兩種:上議院神職議員(Lords Spiritual,即英國國教中的高級神職人員)和上議院世俗議員(Lords Temporal,即貴族成員)。上議院議員大部分是以指派方式產生。下議院則是由民主選舉產生。上議院和下議院位於大倫敦西敏市西敏宮(即國會大廈)不同的房間內。

Featured image

夜間的西敏宮,(Palace of Westminster),又稱國會大廈(Houses of Parliament)

英國西敏寺制(Westminster)向來被認為是議會內閣制的母國,而英國的政治發展就是「王權衰落,國會權力興起」的過程,是「國王統治權逐漸移轉至國會」,且英國的內閣制使行政權與立法權高度連結,是一種「權力的融合」。而在每次國會改選後,如果有單一政黨可掌握國會過半數席次則形成「單一政黨內閣」,若國會改選結果,無任何政黨能在國會中取得過半數席次,就出現「僵局國會」(Hung Parliament)而僵局國會之組閣結果可能出現「聯合內閣」或「少數內閣」之結果

在2010年英國國會改選後,出現由保守黨自民黨組成聯合政府,是二次大戰後第一個聯合政府,而聯合政府在任內積極推動國會改革,其中開始實施《國會固定任期法》(Fixed-term Parliaments Act),使英國內閣制有了些許調整【2】,國會議員任期固定為五年。

Featured image

英國國會下議院議事廳,下議院議事廳以綠色為主調

而英國的主要政黨有:保守黨(Conservative Party),中間偏右、工黨(Labour Party),中間偏左、自由民主黨(The Liberal Democrats),中間偏左(較工黨右派),另外還有威爾斯黨(The Party of Wales)民主統一黨(Democratic Unionist Party)蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)

這次改選的是下議院,而下議院席次650席,其中英格蘭佔533席、蘇格蘭佔59席、威爾斯佔40席、北愛爾蘭佔18席,而選舉制度採行第一名過關制(first-past-the-post),也就是領先者當選。

Featured image

2010年英國下議院改選結果,保守黨獲得306席、工黨獲得258席、自民黨獲得57席、其餘為其他政黨。

本次大選最令人驚訝的部分為蘇格蘭地區,蘇格蘭席次佔英國國會59席,蘇格蘭傳統上蘇格蘭為工黨大票倉,但由於去年蘇格蘭獨立公投時,工黨反對蘇格蘭獨立(因為如果蘇格蘭脫離聯合王國,工黨也就失去最大票源),但沒想到這次59席有56席都為支持蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨勝選,工黨在蘇格蘭遭受前所未有的重創,連代表蘇格蘭民族黨的20歲女大生都打敗工黨老鳥,還創下英國史上最年輕議員的紀錄

149353_10153989569339988_7891792310754365122_n

蘇格蘭地區席次演變,工黨從蘇格蘭第一大黨到僅剩一席,取而代之的是蘇格蘭民族黨(SNP)。

英國首相也是保守黨黨魁的卡麥隆已承諾,假如選舉勝選將在2017年前舉辦英國是否脫離歐盟公投,而4月的一份民調顯示,約39%英國民眾希望脫離歐盟,40%民眾選擇續留。假如選舉最後結果是由保守黨過半數執政,英國脫離歐盟的公投就勢在必行了!


【1】英國傳統上選舉投票日在五月份第一個星期四,原因為五月份氣候最溫和且日照長(晚上九點才日落),適合選民出門投票,而訂在星期四是因為一般人週五領薪水後多去酒吧喝酒狂歡,為避免喝醉酒影響決定與無法投票才將投票日訂在星期四,另外為了確保公民參政權,所以投票時間相當長,從早上七點至晚上十點。

【2】《國會固定任期法》(Fixed-term Parliaments Act)條文中明訂國會議員任期為五年,使得傳統上被認為任期不固定的內閣制有了固定任期,且《國會固定任期法》拿掉首相解散國會權,明訂只有「高門檻自我解散(2/3議員表決支持解散國會)」與「國會提出不信任案」兩種情況國會才會被解散,讓時常認為是傳統彈性(flexibility)特徵的內閣制變成半固定(semi-fixed arrangement)架構之特徵

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s