國民黨宣布解散


2005年4月10日國民黨宣布解散,我說的是南非的國民黨(National Party,NP),與中國國民黨相同,黨旗上都有一個太陽。

 

Af_NP

南非的國民黨黨旗

 

南非國民黨在1915年成立,1948年的南非大選中國民黨勝利後,開始單獨執政連續46年,但1994年南非首次全民普選後,在野黨非洲民族議會(African National Congress,ANC)獲得執政權執政至今,而南非國民黨卻來不及改革,消失在歷史中

南非國民黨在執政期間強力主張種族隔離政策(Apartheid),以國內少數白人統治多數黑人,政府將居民分為四個種族:黑人、白人、有色人種及印度人,各種族住在不同的區域中,當時南非國內的黑人,在集會、結社、教育、醫療……等各項權利受到大幅限制,國內有專屬白人的海灘、國家以法令禁止黑白通婚,黑人在社會上受到的待遇較白人差。

 

300px-DurbanSign1989

南非納塔爾海灘保留一個用英語、南非語和祖魯語寫著的告示

上面標註「白人種族成員專用」。

 

國際社會因南非種族隔離政策,從1967年開始對南非實施制裁,南非成為國際社會上的孤兒,邦交國愈來愈少,而這期間,少數對南非雪中送炭的「兄弟之邦」之一,是政府位於台灣的中華民國政府,兩國還維持邦交,兩國執政黨都叫國民黨,兩國都是國際孤兒,1994年南非國民黨失去政權後,南非在1998年與中華民國斷交。

1993年南非的非白人族群獲得投票權,1994年南非舉行聯邦大選,黑人領袖曼德拉(Mandela)帶領的非洲人國民大會獲得62.65%選票勝出,而國民黨僅獲得20.39%的選票,中斷國民黨連續執政將近50年的紀錄,非洲人國民大會從1994年執政至今,在最近一次2014年的聯邦大選中非洲人國民大會獲得62.15%得票率。

 

South_Africa_national_election_2014_winner_by_ward.svg

2014年南非大選結果:

綠色為非洲人國民大會、藍色為民主聯盟、紅色為經濟自由戰士、橘色為國家自由黨、灰色為其他政黨。

 

首次嘗到敗選的國民黨也在思考改革,而黨內改革派提出朝本土化發展,跟在地黑人政黨合作為保守派所抗拒,最後保守派接受改黨名這個建議,在1998年國民黨改名為新國民黨(New National Party,NNP),並改換了新的黨旗,但隔年1999年大選中依舊不為選民所接受淪為南非第四大黨,在2004年大選慘敗到只獲得1.65%的選票,2005年新國民黨宣布解散。

 

Logo_NNP

依舊有顆太陽的新國民黨黨旗

 

2016年中國國民黨面臨空前挫敗,在總統選舉方面較對手少300萬票以上,比對手少25%的選票,且國會席次全面性潰敗,113席只獲得35席,濁水溪以南22席全軍覆沒,在青年世代喊出「國民黨不倒臺灣不會好」的時刻,這次選舉20歲~39歲選民,票投朱王配僅1成,中國國民黨完全被青年世代唾棄。

跟南非國民黨一樣,中國國民黨內現在有許多改革派也提出改革建議,但我認為改革成功的可能性很低,原因在於中國國民黨還未完全本土化,且黨內制度較國家不民主,在國家選總統是一人一票,而中國國民黨卻可以用拍手鼓掌把黨主席選為總統候選人,雖然中國國民黨黨員較民主進步黨多,但具有黨員資格的35萬人當中約有26萬人號稱是黃復興黨部的,一個政黨被社會上少數利益者把持,難怪總統敗選時黨主席宣布請辭,會有黃復興黨部主委搶走麥克風喊著「不能辭」的搞笑演出

 

600_phpRvjppc黃復興黨部主委在1月16國民黨主席宣布請辭時搶麥克風喊不能辭

除了黨員結構與臺灣社會脫節外,中國國民黨的決策機構是中常會,中常會由中常委組成,中常委是由黨代表選出,而黨代表由結構組成與臺灣民間社會組成差異頗大的黨員選舉產生,這樣選舉產生的中常委當然有問題,這些中常委許多擔任兩岸買辦的角色,難怪連黨內的青年黨代表都把中國國民黨中常委選舉比喻為中共買辦選舉,這樣的政黨決策當然與臺灣民間脫節(可能可以跟中國官方接軌……)。

 

800px-Naval_Jack_of_the_Republic_of_China.svg

中國國民黨黨旗

 

與南非國民黨一樣,中國國民黨製造了對於多數臺灣人痛苦的過去,包括二二八事件、白色恐怖……等,在國內還沒做到轉型正義(Transitional Justice),執政時政策又大幅偏向中國,造成國內民眾普遍性的失望,黨內青壯世代呼喊改革,但長久的老人政治,造成現在青壯世代出現斷層,當然黨主席之爭還是洪秀柱、郝龍斌兩張老面孔出來,兩個人爭取的是壟斷黨內的黃復興黨部票源,但黃復興黨部卻是臺灣社會反民主的象徵,洪秀柱為一中共表、急統代表,而郝龍斌是前新黨黨員後加入中國國民黨,在黨主席改選這戰中國國民黨的本土派完全棄守,洪、郝兩人相互爭取臺灣社會少數的政治市場,可預見這個政黨走向新黨化甚至泡沫化……

12493851_599623513520281_5684156493909803852_o

這時候最適合中國國民黨的一句話,或許是南非國民黨前黨魁在解散國民黨後說的:「我們需要成立一個新政黨,一個沒有歷史包袱的新政黨。」

中國國民黨可能要多認識一下其他表親,像是越南國民黨被越南共產黨殲滅後消失在世界上,而南非國民黨被國民唾棄用選票消滅,那中國國民黨呢?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s