人類已經上月球,女人卻不能參加馬拉松


在那個年代,黑白不再隔離(1954年隔離且平等違憲)、黑白可以通婚(1967年禁止跨種族通婚是白人至上觀點,違反憲法)、人類都已經上太空了(1969年阿波羅11號登陸月球),但女性就是不能跑馬拉松,當時給的原因是女性的體力和耐力不足以負荷這類運動。蔡英文總統說改革就像 1 場馬拉松,但總統妳知道以前女性是不能跑馬拉松的嗎?


照片上的女性是 Kathrine Switzer 這位女性,她從小最大的願望是成為啦啦隊員。她認為啦啦隊員是最受歡迎、最快樂的女生。但她的爸爸對她說:「人生最重要的是參與其中,而不是坐在一旁看著別人奮鬥!」父親的話指引她找到自己人生的新方向。她改變想進啦啦隊的夢想,她決定要參加「賽跑」。
所以學校裡的田徑隊,只有男子運動員,沒有女子隊員。當Switzer進入維吉尼亞州林奇堡學院(Lynchburg College),意圖參加跑步比賽時,引發一波接一波攻擊她的聲浪。有人寄黑函說,她妄想跟男人賽跑,以後會遭到上帝的懲罰(但事實證明……)。於是她在 1966 年轉學到雪城大學(Syracuse University),當然這所大學也沒有女子田徑隊,但是田徑隊的教練允許她和男生一起受訓。受訓中,她認識了隊上非正式的經理 Arnie Briggs 他是一個馬拉松的跑者,有十五次的比賽經驗。受 Briggs 的影響 Switzer 決心要成為一位馬拉松的競賽者。Briggs 願意指導她,並和她達成協議, 只要她能跑完四十二公里的練習,Briggs 答應帶她去跑極富盛名的「波士頓馬拉松」大賽。結果Switzer 成功跑完全程,一直跑到五十公里才休息。

 

是的,波士頓馬拉松不准女生參加,所以 Switzer 在填寫報名表時,沒有寫她的全名 Kathrine ,而是只寫 K.V. Switzer ,所以大會沒有注意到她是女生(歷史上許多女作家也會以取一個男性名字的筆名來避免類似問題)。也可以說以前從來沒有女生參加過波馬,所以沒人注意,就讓她混過報名。1967 年4 月16 日,一個飄著細雨的春天,Switzer和Briggs,還有她的男朋友 Tom Miller 一起站上起跑線。有選手發現有女生參賽,紛紛給 Switzer 加油。槍聲一響,Switzer 邁開步伐向前跑,才跑到約六公里的地方,坐在指揮車上的攝影師和大會人員發現事情不對,參賽者裡有女生!這下彷彿見到鬼,觀眾中有人對她鬼叫、怒罵,這時比賽總監督 Jock Semple 跑進賽道,拉扯 Switzer ,大叫:「立刻把號碼布條給我,然後滾出我的比賽場地!」 Briggs 見狀,上前阻止,和 Semple 僵持不下。這時男朋友 Miller 衝過去撞開 Semple , Switzer 嚇得在一旁愣住Briggs 大叫:「快跑!」她才拔腿如風一樣往前奔跑,最後成功的跑完四十二公里的馬拉松

 

%e9%a6%ac%e6%8b%89%e6%9d%be

圖:波士頓馬拉松的比賽總監督 Jock Semple 發現竟然有女生參賽,立刻跑進賽道拉扯 Switzer。Switzer 的男朋友和教練幫她拉開阻礙。

但是,她的比賽資格被取消,大會不承認她的成績。這件事上了報紙的頭條。女人為什麼不能跑馬拉松?這個問題引起熱烈討論。賽後,Switzer 成立雪城田徑社,是第一個女子田徑隊。1970 年她又再回到波士頓來參賽,她跑得足足比上次快了一小時,成績是3 小時34 分。大會這次不再把她除名,承認她的參賽成績。因為 Switzer 不斷發出不平之聲,持續的施壓,波士頓馬拉松終於在1972年正式允許女子參加比賽

 

要知道人類在1969年就正式登上月球,三年後才讓女人跑馬拉松

 

現在馬拉松是許多女生展現自我、追求健康的運動,像時髦的第凡內贊助的馬拉松,每年吸引上萬女子參賽,每次報名人數爆滿,還要抽籤才有機會參加。這可不是天生就如此,是有像 Switzer 這樣的女英雄,用她們的能力、毅力,奮鬥而來的。過程雖如馬拉松一樣漫長,但終究能抵達終點!
蔡英文總統,妳想成為打破常規的 Kathrine Switzer 還是成為改革阻力的 Jock Semple ,別認為專法就是一種進步,專法通過也代表蔡英文政府是歷史上亞洲第一個隔離同志的總統,蔡英文總統妳說改革就像 1 場馬拉松,但總統妳知道以前女性是不能跑馬拉松的嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s