韓國的女性、性少數與性別平等


如果說韓國近代史是一部血淚史,那麼這個血淚國家的女性與性少數更是血淚。自古以來,韓國社會深受中國影響,所以至今社會保存了儒家封建的制度,長幼有序、男尊女卑與社會階級劃分,韓國也是儒家文化圈的國家之一,甚至連大韓民國國旗都能看出受到中國上古文化影響。
螢幕快照 2017-05-31 下午1.53.22
大韓民國國旗
大韓民國國旗,元素來自《易經》或稱《周易》,白色代表著大地;中間藍色和紅色的太極兩儀分別代表著陰陽,由乾卦、坤卦、坎卦、離卦組成;左上角的乾代表著天、春、東、仁;右下角的坤代表著地、夏、西、義;右上角的坎代表著水、秋、南、禮;左下角的離代表火、冬、北、智。

基督教與韓國:

而到了1910年朝鮮半島併入日本,朝鮮半島被日本殖民,開始韓國人被殖民的痛苦經驗,那時企圖西化變法自強的朝鮮人民抓到了「基督教」這個洋人玩意兒,當時日本人要求殖民朝鮮強制普及日文,不許教授朝鮮歷史地理課程(欲滅其國,先滅其史),而那時基督教會在各地舉辦教育,在日本統治者允許的文、理科之外,增加了商科、農科,1915年又增加聖經、英語、通史、植物學、動物學、心理學、哲學、音樂等課程,激發了朝鮮國民對於知識的渴望,對韓國人而言基督教帶著濃厚的愛國主義。

(當然,也得說明一下,仍有努力在基督教會內捍衛性別平權的基督教徒。)

韓國近年來基督教已是國內最大信仰,調查發現韓國有將近20%的人表示自己是基督徒(臺灣大約為5%上下),然而近年性別運動最大的絆腳石就是基督宗教(基督教與天主教),向外輸出傳教士更是世界第二多的國家(好可怕,如果是性別不平等的傳教士,不敢想像……..),擁有世界上最大的12個基督教堂會中的11個。在韓國的基督教勢力就顯得非常龐大,雖然韓國依舊以佛教或儒家信仰為主,但在政治方面以基督教的影響力最大

保險套與韓國:

各位或許不知道這件事,保險套製造大廠杜蕾斯,在2013年才首次在韓國以電視廣告的方式播出,原因是韓國政府一直禁止避孕廣告在電視台出現,禁令直到2006年才首度取消,而2013年杜雷斯託播廣告是首度挑戰韓國社會的公司。(不知道韓國人看到杜雷斯在臺灣的廣告說:「體驗無套快感」會作何感想?)
然而就是這種保守的價值觀,導致韓國男人對使用避孕套有奇怪的抗拒,然而性無法禁止所以還是要避孕,既然男人不想戴保險套,所以避孕就變成女性的事,因此女性得在藥房買口服避孕藥來保護自己,或是在獲得醫生處方下購買「事後藥」,但女性又得面對道德挑戰,去買避孕藥或事後藥可能會被質疑這個女性不純潔,看醫生為了要拿事後藥的處方籤,結果往往會被醫師責罵一頓,女性成為保守價值觀的犧牲者。

同志運動與韓國:

2000年首爾舉辦首屆同志遊行(較2003年舉辦的臺北同志遊行早),而臺、韓首屆同志遊行人數差不多,兩國首屆同志遊行大約500人,但幾年發展後展現完全不同的樣貌,首爾同志遊行在2014年之前,遊行一直只能在比較小的地區,例如新村、梨泰院、惠化大學路等地方舉辦,一直到2015年,才在首爾市長朴元淳的支持下,能夠走進群眾活動的重要地點─首爾市廳前廣場(類似台北市政府廣場),來舉辦活動及遊行,2016年主辦單位表示有五萬人參加首爾同志遊行。而臺灣在2016年的同志遊行,主辦單位估計有8萬2千人,年底支持婚姻平權的凱道音樂會則有25萬人,為臺灣有史以來最多人參加的同志運動,而臺北同志遊行也是亞洲最大場的同志遊行。

螢幕快照 2017-05-31 下午7.46.57

首爾同志遊行

2014年首爾同志遊行時,基督教會串連躺在馬路上阻止遊行,然而韓國警方竟不是要沒有路權的基督教會離開,反而是要合法申請遊行的同志團體解散,而在2015年首爾同志遊行,因警方認為可能如同2014年一樣再度發生遊行群眾與基督教團體的僵持,就以「可能造成人車混亂」為由,拒絕發給遊行許可,最後是韓國法院判決認定警方此舉違法,同志團體遊行受到法院保障(司法權果然悍然獨立!)。

現況:

被譽為亞洲曼德拉,獲得2000年諾貝爾和平獎的金大中,在1998年就職總統後成立女性部(여성부),後於 2005年6月23日 變更為女性家族部,然而該部的英語名稱則是 Ministry of Gender Equality(性別平等部)。主管:女性政策的制定與管理、家庭暴力與性虐待的防止及受害者的保護、賣春的防止及受害者的保護、推進女性權益地位的提高等相關事務、婦女兒童的福利與家庭政策。 結果一群男性出來抗議,表示女性部違反憲法性別平等……

但只有女性家庭部還是不夠,由於韓國生育率也特低,老年化速度逼近臺灣,近日南韓保健社會研究院發表的報告指出,南韓結婚率低是因為年輕人太過熱衷於「提升自我價值」,其中以高學歷、高收入女性為首。世界經濟論壇《2016年全球性別差距報告》顯示,南韓的性別平等在 145 個國家中排名第116,中國為第99位、日本為第111位。

基督教是影響韓國政治重要的力量,而由於韓國的年輕人過的生活太過痛苦,被譽為「地獄韓國」,這也影響基督教傳教,年輕人忙著找工作沒時間上教會、失業後更不敢參加教會、許多人懷疑政治和宗教,都讓基督教在年輕世代中的傳遞開始面臨困難,南韓蓋洛普(Gallup Korea)機構在同年也做了類似的調查,發現 2005年 20多歲的年輕人有 46%信教,但 2015年只剩下 31%

螢幕快照 2017-05-31 下午9.09.01
2014年教宗方濟各到南韓首爾,首爾光化門百萬信徒蒞臨

政治人物:

現任首爾市長朴元淳 박원순,是韓國政界第一位公開支持同志的政治人物,朴元淳曾在2014年參訪美國時,有位記者問他:「臺灣有可能成為亞洲第一個允許同性通婚的國家,你有什麼看法?」他就說︰「(我希望)韓國也是可以當第一個的啊!」之後他表示,韓國的基督教、天主教勢力龐大,對政治的影響也極大,反對同志活動的人很多。但他認為韓國有很多同志伴侶,而韓國憲法應該要能夠保障這些人。這番話傳回韓國之後,首爾市政府的官網馬上被反對同性婚姻的留言灌爆,逼得公關出來澄清,說市長並沒有支持之意,只是在解釋韓國社會的現況。但朴元淳還是在2015年讓同志團體於首爾市廳前廣場舉辦遊行與活動,然而2016年有名男子在首爾市廳前自焚抗議市長支持同志婚姻……

螢幕快照 2017-05-31 下午7.53.43

首爾市長朴元淳(左);南韓大統領文在寅(右)

這位首爾市長我覺得大家要好好去了解他,他當時也提出「首爾省下一座核電廠的政見」,且也如實達成,先前把目標拉高變成省下兩座核電廠,另外也立下「四年蓋八萬戶社會住宅,讓人人住得起首爾」的豪語,目前計畫正在實現,屆時要在2020年達成社會住宅達總住宅存量10%、成為亞洲第一的目標。是位不隨便開支票,但開了一定兌現支票的人,或許政治人物都應該如此。

 

而之後公開支持同志的是沈相奵 심상정 ,她是正義黨的主席,之前曾代表正義黨參與5/9韓國大選,4/26總統辯論時,文在寅公開表示反對、討厭同性戀時,沈相奵就在電視直播的辯論會上反駁他

在4/26的總統辯論中,因為「同志議題」使得某兩位候選人持續爭論,而沈相奵卻直接在電視辯論中公開支持同志權益,在韓國如此保守的社會氣氛下,她選擇跟全國人民說出真理,她是正義黨總統候選人,也是這次總統大選中唯一一位女性候選人。
螢幕快照 2017-05-31 下午8.37.12

沈相奵심상정

節錄她完整談話內容

2012年選舉時她因支持文在寅而退選,然而這次文在寅在電視辯論中明確表示不支持同志權益,讓她批評「盧武鉉政府(文在寅擔任其秘書長)時期持續提出《禁止歧視法》公約,但如今,文在寅候選人卻對此卻開倒車,我深表遺憾。」


基督教、女權、同志、性少數、愛滋污名……或許韓國就像十年前的臺灣社會,但真的無法改變嗎?在祁家威先生站出來爭取同志婚姻時,多少臺灣人認為他怪胎、噁心?韓國社會只是還沒想通而已,期待婚姻平權、性別平權早日在這個國家實現。
PS:如果有人想翻譯成其他語言可自動翻譯,最後記得附上來源就好。
廣告

對「韓國的女性、性少數與性別平等」的想法

  1. 感謝作者的這篇文章讓我們更了解韓國的社會現象,追劇都是很美好的,但是實際上他們目前的社會現象對很多人來說都不清楚,藉由這篇解釋詳細的文章,更知道身為社會上少數族群的人們和女性在南韓的社會是相當難以生存,尤其是宗教力量的影響,難怪他們對同志敵意如此之深,基督教究竟是教人向善或割裂族群?
    實在需要人們好好思考!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s