打倒美帝,不如防範北極熊


我一直認為中國到處堤防美國,這作為有點蠢,美國在歷史上根本沒有對中國有絲毫侵略行為,甚至還幫了中國,像八國聯軍後的庚子賠款,只有美國退回賠款,因此才有之後的清華大學,到中華民國時期接受過美國的幫助也就更多了。

而中國應該提防北極熊,北方的俄羅斯。從18世紀看起,俄羅斯帝國就開始向中國伸手,1689年時簽訂《尼布楚條約》,接著1858年《璦琿條約》、1860年《北京條約》合計給予東北100萬平方公里土地,東北侵占完畢換西北,1864年《勘分西北界約記》、1881年《伊犁條約》再度給出50萬平方公里土地。而以上條約全部典藏於臺北故宮。

 

而中華人民共和國建立後於1956年底進行生僻字地名更改作業,據當時中國國務院批覆文件,黑龍江省將璦琿改為「愛輝」,2015年黑龍江省政府批准,將黑河市愛輝區愛輝鎮的政區名稱用字,恢復為「璦琿」,而此舉挑動中俄神經。

 

螢幕快照 2017-06-19 下午8.16.36

以伯力以北的黑龍江畫分兩區,江東清俄共管(約40萬平方公里)、江西併入俄國(約六十萬平方公里)。

 

林則徐在廣東虎門銷菸後造成鴉片戰爭最後被貶到新疆,林則徐在邊塞看到俄國對中國的威脅,因而說出「終為中國禍患者,其俄羅斯乎,吾老矣,君等當見之」。

1896年尼古拉二世加冕,李鴻章赴俄國致賀;期間,雙方訂立秘密條約,容許俄國把西伯利亞鐵路伸展至中國東北地區,建立東清鐵路,又賦予俄國在鐵路沿線的執法權力和採礦權。1901年八國聯軍庚子賠款,創下中國近代賠款最高、最不平等的條約,而清賠款給八國中就以俄國拿的賠款最多。

 

螢幕快照 2017-06-19 下午8.05.06

庚子賠款各國獲得比例

 

之後,清俄兩國都遭遇革命,而蘇聯卻還是無所不用其極的伸手中國,尤其是中國國民黨在連俄容共後幾乎等於被滲透,最後中國共產黨順利擊敗中國國民黨,10/1 成立中華人民共和國,隔天蘇聯向中華人民共和國表示將建立外交關係,並且願意互派大使,當天就宣布與中華民國斷交,10/3 就宣布與中華人民共和國建交。1924年在蘇聯的支持下,蒙古國宣布獨立,中國喪失150萬坪公里土地,雖中華民國不承認,但在1961年於美國壓力下,在蒙古國入聯的議事上放棄了使用常任理事國的否決權,而中華人民共和國則是承認蒙古國,畢竟背後是蘇聯老大哥啊。中、蘇雖然是拜把兄弟但也還是會鬩牆,珍寶島事件讓中蘇關係降到冰點,珍寶島是烏蘇里江上的一座沙洲,《北京條約》中規定中俄以烏蘇里江為界,但對於江上的沙洲劃分卻無規定,因此種下這次事件的導火線,很多人都知道古巴飛彈危機差點讓核彈再次發射,但鮮少人知道珍寶島事件時蘇聯也放話要向中國丟核彈。

到1999年江澤民與葉爾欽簽《關於中俄國界線東西兩段的敘述議定書》,其中議定書把從中華民國至中華人民共和國以來否認的九項不平等條約都承認了,也就是中國承認了144萬平方公里的領土給俄羅斯。2001年江澤民和普丁簽署的《中俄友好條約》,該條約對1999年的邊界條約給予認定,然而這件事在中國媒體中幾乎不敢報導,只有在海外的中國人才知道,更批評「喪權辱國實屬江澤民」,這次確立喪失的144萬平方公里領土,加上蒙古國150萬平方公里,總共約300萬平方公里土地,大約剛好是目前中國領土的1/3大小。

 

螢幕快照 2017-06-18 下午4.51.25

大清國界與目前中國國界

而印度(最近很愛提她)獨立建國後,蘇聯提供許多援助,相較於美國附帶很多政治條件的援助,印度選擇與蘇聯合作,蘇聯這樣做也是為了能夠多一個牽制中國的盟友,1971年雙方簽署《印度-蘇聯友好、和平與合作條約》,因此現在還可以發現印度工業體制充滿濃濃的共產味,例如印度也有「五年計劃」,甚至連印度的軍備武器也都是蘇制,像上個月印度一台「蘇愷30MKI」在中印邊界墜毀。

而最近美國之音報導,俄國更是大手筆在越南投入幫助建設海軍建設,今年三月俄國為越南完成第一支潛艦部隊的組建,目前還在為越南打造一座現代化大型海軍基礎設施,並計畫陸續交付兩艘「獵豹級」護衛艦。俄國近年已提供先進的岸基反艦飛彈系統、無人機等武器,越南正逐漸完成規模不大,但戰力強悍的區域性現代化海軍建設,再過幾年,將可遏阻中國在南海的武力佔礁惡行。俄越兩國正討論 S-400 防空飛彈、蘇愷三十五(Su-35)戰機等軍購案,越南可能成為繼中國之後,另一個採購這類先進俄製武器的國家,目前越南已與中國、印度並列為俄製武器的主要買家。

2014年克里米亞危機時,德國總理梅克爾就贈送給中國國家主席習近平一幅1735年繪製的中國地圖,當時微博上瘋傳並稱之為「梅克爾的禮物」,不少人認為梅克爾拿地圖暗示:中國之前幅員遼闊,之所以失去北部領土,原因在俄國,中國領導人應避免歷史重演。

從以上種種看來,防美帝不如防沙皇。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s