九二會談有何共識?


巴拿馬會斷交是因為蔡英文不接受九二共識、綠委許智傑提出「條件式九二共識」、蔡英文在就職典禮提到「尊重九二會談的歷史事實」,那麼何謂九二會談、九二共識?

 

首先這得回到當時的時空背景,當時台灣剛結束蔣經國時代的「三不政策」(不接觸、不談判、不妥協)和中國往來後,中國就急著和台灣進行政治性談判;中國堅持把事務性談判和政治談判掛勾,一開口就要求台灣先白紙上寫下「兩岸均堅持一個中國原則」,和兩岸商談的是「中國的內部事務」。台灣方面則強調兩岸事務性協商不應涉及政治議題,如果要寫下這些字,必須把雙方對一個中國不同的看法先講清楚,中國則認為,事務性商談「只要表明堅持『一個中國原則』的態度,不討論一個中國的政治意涵」。

注意:中國一向都主張一個中國原則(One China Principle,一直都沒有變過。

 

然後1992年8月1日,當時總統李登輝主持「國家統一委員會」(國統會)第八次全體會議,通過關於「一個中國的涵義」:「海峽兩岸均堅持『一個中國』之原則,但雙方所賦予之含義不同。」

螢幕快照 2017-06-21 下午4.44.43.png

1992年8月1日,為了因應北京「一個中國」的攻勢,李登輝總統主持國家統一委員會全體會議,通過《關於一個中國的涵義》的決議。

到了1992年10月26日至10月30日臺灣民間團體「海峽交流基金會」(海基會)在英屬香港和中國民間團體「海峽兩岸關係協會」(海協會)針對兩岸「文書驗證」及「掛號函件」事宜進行的第二次工作性商談,而在「一個中國」問題上雙方各自堅持因而沒有結論,中國代表甚至丟下海基會代表,逕自走人。(雙方不以官方機構進行交流,就是避免互相承認對方政府)

 

螢幕快照 2017-06-21 下午3.56.34

因此到了1992年11月6日,陸委會副主委馬英九在《中央日報》(中國國民黨創辦)上指出:「商談功虧一簣的原因有四:…2、大陸海協會既然派員赴港進行商談,理應在上述議題得到具體結果之後再行離港,海協會代表卻不顧海基會繼續商談的要求逕行返回大陸…海協會明知雙方就有關『一個中國』的表述問題並無交集,卻對外一再揚言雙方已獲得共識。這種言不顧行、行不顧言的作風,錯失達成協議的良機。」

92年的馬英九表示「海協會明知雙方就有關『一個中國』的表述問題並無交集,卻對外一再揚言雙方已獲得共識」,現在的馬英九怎麼打臉當年馬英九?92年馬英九表示表述問題並無交集,怎麼現在馬英九卻說有共識?原來馬英九也是海豚。

1998年1月26日,大陸「海協會」秘書長唐樹備發表談話,回應說:台灣方面所謂「一個中國、各自表述」的說法是不合實際的。兩會在1992年達成的共識是:兩會在事務性商談中只要承認海峽兩岸都是一個中國就可以了,不去討論一個中國的政治內涵

(所以馬英九、吳敦義所言的一個中國各自表述,人家早就打槍了)

 

辜振甫則對其傳記《勁寒梅香:辜振甫人生紀實》(2005)的作者們表示:
「共識」必須是經過雙方當面討論之後,所得出的共同接納的意見。事實上,一九九二年的香港會談,雙方確實無法接納對方的各項建議方案,因此會談沒有任何具體結論。我方是在會談結束前提議:雙方「以口頭上各自表述」的方式,擱置「一個中國原則」的爭議,以便進入正式議題的協商。大陸代表在返回北京幾天後,以電話告知我方表示「尊重並接受」我方的建議,同時也透過大陸官方媒體發布新聞。(頁266-267)

 

而蔡英文總統則在2016年5月20日總統就職時提到「尊重九二會談的歷史事實」,然而我們這樣態度反覆,剛好讓中國有吃豆腐的空間,中國一口咬定有九二共識存在。

2016年7月中國國務院台辦發表「“九二共识”的由来」,內容表示:「1992年,海协会与台湾海基会受权就在两岸事务性商谈中表述坚持一个中国原则事宜进行协商。经过当年10月香港会谈及其后一系列函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后来被概括为“九二共识”。」

 

到了2017年6月21日總統府資政辜寬敏(辜振甫弟弟)接受專訪時透露:

辜寬敏表示:「我的哥哥(辜振甫)當面說,『你這個傻瓜,如果有共識的話哪裡有各自表述?』雙方簽了字,交換了東西(文件),那個東西為何不拿出來發表?」

 

從這段歷史可以看出來,台灣海基會將談判任務定位在純屬事務性層次,而兩會的接觸根本不可能也不容許達成任何政治共識。連當時的陸委會副主委馬英九都公開否認有中共所謂的「共識」存在。

 

相關:自由廣場》〈青年論政〉馬英九戳破九二共識 唐樹備戳破一中各表

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s